EXAMAEN DE PASSAGE 2019
Dossier n°1 : Management
Partie 1: La fonction d'approvisionnement et de production chez la centrale laitière
Centrale Laitière, la référence de l'industrie laitière au Maroc
Créée dans les années quarante, Centrale Laitière est pionnière de l'industrie laitière au Maroc. Dès 1953, l'entreprise devient partenaire du groupe Danone, référence mondiale avec qui elle partage les savoir-faire. Centrale Laitière devient filiale en 1981 du Groupe ONA, bénéficiant de l'expertise, des synergies et du réseau de compétences du premier groupe privé marocain.
Au cours de ses longues années d'existence, Centrale Laitière n'a cessé d'innover et de créer des produits sains et équilibrés, au service du bien-être de millions de consommateurs à travers tout le Royaume. Avec une production dépassant les 626 631 tonnes de lait et de Produits Laitiers Ultra Frais (Desserts, Boissons, Yaourts et Fromages) par an et 65% de parts de marchés, Centrale Laitière est le moteur du secteur laitier dans son ensemble.
Avec quatre sites de production (Salé, El Jadida, Meknès et Fkih Ben Salah), 550 canions, 21 agences commerciales, Centrale Laitière a fait de la proximité avec ses clients le véritable levier de son développement.
Parce qu'il n'y a pas de bons produits sans les meilleures matières premières, Centrale Laitière veille à la qualité des divers ingrédients entrant dans leur production. Principale matière première, le lait subit pour cela des centaines de contrôles à toutes les étapes de sa transformation. En amont, Centrale Laitière sélectionne et accompagne les producteurs pour qu'ils appliquent strictement les exigences de qualité fixées par les centres de collecte.
Pour les fruits et les emballages, Centrale Laitière sélectionne ses fournisseurs sur la base de critères très stricts, dont l'application est régulièrement vérifiée par des audits sur sites. Centrale Laitière fédère et soutient 850 centres de collecte regroupant 112 000 éleveurs Initier à travers tout le Maroc. Notre flotte de camions citemes sillonne chaque jour six grandes zones de collecte: Tain, Haouz, Doukkala, Chaouia, Gharb-Loukkos et Saiss Zemmour.
Profondément ancrée dans la réalité rurale, Centrale Laitière maintient une relation étroite avec les éleveurs partenaires, leur apportant un soutien important et une formation permanente.
Source: www.centralelaitière.com (texte adapté)
⇛Travail à faire:
1. Définir les termes suivants : système d'information, culture de l'entreprise, décentralisation du pouvoir, organigramme. (2points)
2. Centrale Laitière est-elle une entreprise commerciale ou industrielle ? Justifiez votre réponse. (1.5 point)
3. Préciser le secteur d'activité et la branche de Centrale Laitière ? (1 point)
4. Montrer à partir du document que Centrale Laitière est un système ouvert sur son environnement. (1.5 point)
5. Caractériser la relation de Centrale Laitière avec ses clients. (1 point)
6. Relever le principal objectif de la politique d'approvisionnement de cette entreprise. (1 point)
7. Proposer trois critères de sélection des fournisseurs. (2points)
8. Caractériser la relation entre Centrale laitière et ses fournisseurs de lait. (1 point)
Partie 2: Les structures organisationnelles
Structure et taille
La petite entreprise industrielle, dès que son effectif dépasse un certain seuil, introduit un système de délégation d'autorité au sein de son groupe d'exécution : on crée des postes de manutention...qui déterminent alors un certain nombre de niveaux de liaisons (line). On rencontrerait d'ailleurs une structure analogue dans les petites entreprises commerciales. Dans le domaine des activités auxiliaires: comptabilité, achat, vente... le patron doit se faire aider d'une manière temporaire ou permanente: expert-comptable, démarcheurs... ainsi se constitue progressivement un état-major (staff) d'assistants spécialisés, mais ne jouissant pas de délégation d'autorité fonctionnelle ou de pouvoir de décision.
La structure est alors du type « staff and line» et elle le demeurera tant que le patron pourra exercer par lui-même l'autorité dans les domaines auxiliaires pour lesquels il reçoit aide et conseils de son état-major.
Le patron délègue au chef d'atelier le commandement de l'exécution (Fabrication, tapisserie, vernissage et manutention-livraison).
Il assure par lui-même les autres responsabilités: il est assisté du comptable et d'un démarcheur qui ne reçoivent aucune délégation d'autorité ou de décision.
Source: J.P. SIMERAY, la structure de l'entreprise, Entreprise moderne d'édition.
⇛Travail à faire:
1. Expliquer le rôle de l'état-major? (1.point)
2. Présenter l'organigramme qui explique les rapports existant dans une entreprise
artisanale de fabrication de tapis? (1.Spoint)
3. Quels sont les avantages et les inconvénients de la structure staff and line? (2points)
4. Expliquer qu'est-ce qu'un facteur de contingence ? (1point)
5. Numérer les facteurs de contingence ? (1point)
6. Expliquer comment la taille de l'entreprise peut être un facteur de contingence en sein de
l'organisation? (1.5point)
Dossier nº2: Economie générale
Document 1:
L'entreprise Garnier fabrique toutes sortes de meubles. La mise en vente du produit a exigé plusieurs transformations à partir de la matière première de base. Différents acteurs sont intervenus: l'entreprise qui a produit le bois (5000dh), la scierie (6000dh). Si l'on néglige, pour simplifier, les autres consommations intermédiaires utilisées, on décompose ainsi la participation respective pour la production et la vente d'un meuble au prix moyen de 15 000 DH à savoir que l'entreprise a vendu 200 unités.
Questions (7nts)
1. Calculez la valeur ajoutée de l'entreprise Garnier ? (2pts)
2. Quel est la différence entre la valeur ajoutée et la consommation intermédiaire ?(2pts)
3. Pour mesurer l'ensemble de richesses créées par les acteurs économiques au niveau national, pourquoi ne peut-on pas faire la somme des valeurs vendues par chacun
(C'est-à-dire le chiffre d'affaires)? (3pts)
Document 2:
Questions: 13pts
1. Calculez la propension moyenne à consommer pour les deux années. (2pts)
Dossier n°3: droit
Entre les soussignés
M. ESSADIK AMINE, négociant demeurant à 11,rue al Amal Casablanca et madame EL ABBASSI BOUSHRA, commerçante demeurant à 142,bd MED V CASABLANCA
Il a été convenu et arrêté ce qui suit
Article 1 M. ESSADIK amine reconnait devoir à madame EL ABBASSI BOUSHRA la somme de
115 000dh
Article 2: M ESSADIK s'oblige de rembourser cette somme dans un délai de deux ans
Article 3: à la garantie du remboursement M.ESSADIK AMINE, donne son fonds de commerce à titre de nantissement inscrit au registre de commerce 1452 Casablanca.
Article 4: Au moyen de ce nantissements, madame el ABBASSI BOUSHRA aura et exercera sur les différents éléments du fonds de commerce, les droits ,actions et privilèges conférés par la loi au créancier nanti, pour se faire payer par préférence aux autre créanciers, le
Fait à Casablanca le 15/01/2016 Mine EL ABBASSI Bouchra
M. ESSDIK Amine Mme EL ABASSI BOUCHRA
- Après 2 ans ce fond de commerce a été mis en location gérance: ce contrat entre Monsieur Amine ESSADIK et M.ALKHADIRI a été signé le 4 avril 2018, ,et a été publié sous forme d'extrait au bulletin officiel et dans un journal d'annonce légale au 8 avril 2018. Après 3 mois, un fournisseur envoie à Monsieur ESSADIK une facture impayé de 6000 DH datant du 30 mai 2018 relative à une commande de marchandise passée par Monsieur KHADIRI le 26 mai 2018.
Questions: 16pts
1. Définir les termes soulignés ?1pts
2. Citer les conditions de fond de validité d'un contrat ?2pts
3. Quel est l'objet du contrat passé entre m. ESSADIK et Madame El BBASSI ?1pts
4. Quels sont les éléments exclus dans le nantissement de fond de commerce ?1pts
5. Quels sont les droits de madame el ABBASSI sur le fonds de commerce en cas de non remboursement ? 2pts
6. Expliquer en quoi consiste la location gérance ?1pts
7. M.ESSADIK & M.KHADIRI ont-ils la qualité de commerçant après la conclusion de contrat de location gérance ?justifier 3pts
8. Préciser les formalités auxquelles est soumise la location gérance ?2pts
MESSADIK peut-il être tenu au paiement de la somme de 6000 DH ? Justifier 3pts
- Cas 2
Le 05/04/2019 M.KHADIRI a remis à son fournisseur «Machine PRO >>
Un chèque certifié barré non endossable de 60 000 DH en règlement d'une facture d'achat d'une trancheuse à charcuterie
Le 06/04/2019 Machine pro endosse le chèque pour encaissement
Questions 4pts
1. Définir un chèque certifié barré non endossable? 1,5 pts
2. «Machine pro »peut elle encaisser ce chèque directement justifier 1pts
3. Quelle est la nature de l'endossement effectué par « MACHINE Pro» a 06/04/20197 0,5pt pts
Un chèque barré peut elle être encaisser sans avoir besoin d'un compte bancaire? 1pts
2. Une baisse de la propension moyenne à consommer, traduit-elle une baisse de la consommation ? Justifiez votre réponse. (3points)
3. Expliquer la loi psychologique de Keynes pour la consommation et montrer est ce que elle est vérifiée 23pts
4. Expliquer la théorie de Duesenberry et de Milton Friedmann sur la consommation 2 2pts
5. Expliquer l'épargne chez Keynes? 1pts
6. Expliquer l'impact de la consommation sur l'investissement ?2pts
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