Les classification des entreprises
Définition de l’entreprise
L'entreprise est une unité économique
qui produit des biens et services en utilisant des moyens matériels et humains.
Les biens et services produits sont vendus (Offerts) sur le marché et destinés
aux consommateurs (Demandeurs) dans le but de réaliser des bénéfices.
Classification des entreprises
A) Selon les types d’opérations accomplies par les entreprises
on peut distinguer :
• Les
entreprises commerciales qui revendent en l’état les marchandises qu’elles ont
achetées. Exemples : Epicerie, librairie, quincaillerie, etc.
• Les
entreprises industrielles qui vendent les biens qu’elles ont elles mêmes
fabriqués à partir de matières premières. Exemple : Boulangerie, menuiserie,
fabrique de conserves, …
• Les
entreprises prestataires de services. Exemples : Hôtel, entreprise de
transport, restaurant, salon de coiffure, cabinet d’avocat ...
• Les
entreprises financières. Exemples : Banques, sociétés d’assurance ...
• Les
entreprises agricoles : Ferme, élevage agricoles ...
B) Classification sectorielle :
On distingue :
- Le secteur primaire : il regroupe toutes les entreprises utilisant à titre principal le facteur naturel. Il englobe l’agriculture, l’élevage, la pêche, etc…
- Le secteur secondaire : regroupe toutes les entreprises ayant comme activité la transformation de matières premières en produits finis. Il englobe dont toutes les industries.
- Le secteur tertiaire : il regroupe toutes les entreprises prestataires de services. Sa composition est très hétérogène car il regroupe tout ce qui n’appartient pas aux deux autres secteurs, à savoir : les activités de distribution, de transport, de loisir, de crédit, d’assurance,...
C) Classification selon la branche d’activité :
A la différence du secteur, qui rassemble des activités
variées, la branche ne regroupe que les entreprises fabriquant, à titre
principal, la même catégorie de biens, entreprises de l’industrie
pharmaceutique, industrie…
Les entreprises d’une même branche ont donc notamment
pour points communs :
- L’usage
d’une même technique.
- L’utilisation
des mêmes matières premières.
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